Италия заразила мировые рынки паникой. Евро падает, доходность растет.
Мировые финансовые рынки продолжает лихорадить. Страхи инвесторов по поводу выхода Италии из зоны евро усиливаются, распространяясь на все фондовые площадки. Американские индексы просели в среднем на 1% в основном из-за распродаж в финансовом секторе. Азия показала внушительную просадку. Японский Nikkei отметился на 6-недельном минимуме, потеряв без малого 2%, как и южнокорейский Kospi. В Японии сильнее остальных пострадали акции экспортеров. Honda и Panasonic подешевели на 3% и 1,2% из-за дальнейшего укрепления иены на бегстве от рисков. Гонконгский Hang Seng лишился 1,6%. Дополнительную нервозность на рынки привносит история с американо-китайскими отношениями. Штаты пригрозили ужесточить выдачу виз гражданам Поднебесной и пообещал обнародовать список товаров, облагаемых пошлинами в размере 25%, чем вызвал критику со стороны Пекина.
По словам аналитиков Глобал ФХ в центре внимания, безусловно, остается Италия. Растут опасения, что до новых выборов популисты-евроскептики укрепят свои позиции и одержат победу, что чревато выходом страны из еврозоны. На этом фоне продолжает стремительно расти доходность итальянских облигаций. Причем темпы, которыми повышается доходность краткосрочных долговых обязательств, указывают на риск дефолта. Накануне стоимость гособлигаций третьей по величине экономики в еврозоне упала максимально почти за 26 лет. Доходность 10-летних бумаг превысила отметку 3%. Тем временем в пятницу испанский парламент может выразить недоверие премьер-министру Рахою и его правительству, что давит на бонды Испании. Если паника на рынке облигаций Италии и Испании перекинется на всю Европу, масштабы распродаж и бегства от рисков приобретут еще более широкие и агрессивные масштабы.
Безусловно, помимо облигаций, основное бремя политического кризиса в Италии несет на себе единая валюта, которая торгуется на 10-месячных минимумах в паре с долларом. Накануне котировки едва удержались над психологическим уровнем 1.15 и с утра расположились в тесном диапазоне немногим выше этой отметки. Понижательные риски для евро сохраняются и могут реализоваться уже в ближайшее время, если обстановка в политических кругах Италии продолжит накаляться и не появится каких-либо признаков спада напряженности. На фоне происходящего рынки резко пересмотрели свои ожидания относительно первого повышения ставки ЕЦБ и теперь меньше 50% трейдеров ждут даже одного акта ужесточения политики в 2019 году. Это еще один медвежий фактор для евро – дивергенция курсов монетарной политики ЕЦБ и ФРС. Доллар, пользуясь слабостью евро, остается на высоких позициях в ожидании сегодняшних данных по ВВП и занятости от ADP, которые помогают формировать ожидания перед ключевым пятничным отчетом по рынку труда США. Бычьи сигналы с макроэкономического фронта США способны усилить давление на евро/доллар и отправить пару под важную отметку 1.15.
На рынке энергоносителей продолжается фиксация прибыли, но в уже более умеренном режиме. Котировки Brent пытаются удержаться в районе отметки 75, чтобы восстановить позиции, однако покупатели не торопятся вступать в игру, оценивая потенциальное влияние начала стратегии выхода ОПЕК на баланс мирового спроса и предложения. Локальными факторами влияния на настроения в сырьевом сегменте станут данные по запасам в США – сегодня от API и завтра от Минэнерго. Дальнейшее наращивание добычи на сланцевых месторождениях может послужить катализатором ликвидации лонгов, поскольку на данном этапе рынок выглядит более уязвимым перед медвежьими факторами. В случае утраты области 74,50, которая выступила в качестве поддержки в понедельник и является минимальным с 8 мая уровнем, распродажи могут набрать обороты.
Сегодня календарь экономических событий более насыщен, чем в начале недели. Германия в скором времени опубликует данные по инфляции, которые могут локально ослабить давление на евро, если отразят ускорение темпов роста потребительских цен в крупнейшей экономике еврозоны. В самой еврозоне заявлены индикаторы настроений и доверия. В США, помимо вышеупомянутых отчетов по ВВП и занятости в частном секторе, будут опубликованы данные по расходам на личное потребление, торговому балансу, а также экономический обзор ФРС «Бежевая книга».